Minggu, 07 Juni 2009

Mengenal Bagian² dari Halaman Google

Sebagai pengguna Internet dan Pemakai Layanan Search Engine Google Anda pasti sudah sering menggunakan Search Engine Google dalam mencari suatu informasi dalam jaringan internet, Tapi mungkin anda tidak mengetahui Elemen-elemen atau bagian-bagian dari halaman hasil pencarian di google tersebut.

Photobucket

Dari Tampilan hasil pencarian google diatas saya akan mencoba menerangkan satu per satu kegunaan dan fungsinya :


A. Pencarian Kompleks
Mengacu ke sebuah halaman yang memungkinkan Anda untuk membatasi pencarian jika diperlukan.

B. Pilihan
Mengacu ke sebuah halaman yang memungkinkan Anda untuk menentukan pilihan pencarian, termasuk jumlah hasil yang ditampilkan per halaman, bahasa antarmuka, dan apakah hasil pencarian mau disaring menggunakan ModeKeluarga atau tidak.

C. Pilihan Bahasa
Memungkin anda untuk menampilkan interface google dan hasil pencarian dalam bahasa yang anda inginkan

D. Tips Mencari
Mengacu pada informasi yang dapat membantu Anda untuk mencari lebih efektif.

E. Masukan Pencarian
Untuk mencari di Google, ketikkan saja beberapa kata kunci yang deskriptif. Tekan Enter atau
klik pada tombol Pencari Google untuk mendapatkan daftar hasil yang relevan.

F. Tombol Pencari Google
Klik tombol ini untuk melakukan mencarian lainnya. Anda juga dapat melakukan pencarian
dengan cara menekan tombol 'Enter' di keyboard.

G. Tabs
Klik pada tab ini untukmencari berdasarkan jenis pencarian yang ingin anda lakukan.

H. Papan Statistik
Bagian ini menampilkan pencarian yang Anda lakukan dan menunjukkan banyaknya hasil pencarian serta lamanya waktu yang dibutuhkan untuk melakukan pencarian.

I. Kategori
Jika kata yang Anda cari terdapat pula pada direktori web, kategori-kategori yang dianjurkan ini bisa membantu Anda menemukan informasi lebih banyak lagi yang berhubungan dengan pencarian Anda. Klik-lah untuk melihat link-link lainnya.

J. Judul Halaman
Hasil pencarian di baris pertama adalah judul situs. Terkadang, akan muncul URL saja bukannya judul, yang berarti kalau halaman situsnya tidak ada judul, atau Google tidak mendata seluruh isi halaman situs tersebut. Kita masih akan tahu situs yang sama karena kita telah mendata situs yang berhubungan dengan situs yang kita cari. Kita akan kembali ke halaman stus kalau teksnya sama dengan situs yang kita cari walaupun halaman situs itu belum didata.

K. Teks di bawah judul
Teks ini didapat dari halaman situs yang telah ditebalkan.Sebelum melihat hasilnya, teks ini dapat dilihat isinya sesuai dengan yang dicari di halaman situs

L. Penjelasan
Penjelasannya akan ada di data pembuat situs yang dapat dibuka bila situs yang dicari terdaftar di indeks.

M. Kategori
Kategorinya akan muncul di bawah penjelasan mengenai mengenai suatu situs bila situs yang dicari terdaftar.

N. Hasil URL
Ini adalah halaman situs yang dicari.

O. Besar/ukuran
Angka ini adalah ukuran dari porsi text yang ditemukan pada halaman web.

P. Ditampung
Meng-klik link salinan (cached) memungkinkan Anda untuk melihat isi halaman web yang diperoleh pada saat google mengindeksnya. Jika karena beberapa alasan link ke situs tidak membawa anda ke versi halaman yang sekarang, Anda masih dapat melihat versi salinannya dan mungkin bisa menemukan informasi yang Anda cari di sana. Pada versi salinan, kata-kata yang Anda cari akan ditandai dengan warna terang.

Q. Halaman Mirip
Jika anda memilih halaman link yang sama untuk hasil yang lain, Google secara otomatis akan memandu menuju halaman yang bersesuaian.

R. Hasil yang ter"indent"
(posisi paragraf lebih kedalam) Ketika Google menemukan hasil yang berulang untuk web site yang sama, hasil yang paling sesuai akan ditempatkan pada urutan pertama, kemudian disusul dengan halaman berikutnya (pages yg sama tersebut) pada posisi indent.

S. Hasil selanjutnya
Jika terdapat dua atu lebih hasil yang sama dari website yang sama, selebihnya bisa anda akses dengan cara mengklik link "More results from..."


29 komentar:

  1. info yang sangat bagus dan keren.....sukses always and salam kenal

    BalasHapus
  2. trims da kasi comment sob...
    aq jg da klik iklanmu..jd klik blik iklanq sob....ok..>!!!!

    BalasHapus
  3. nice info gan...
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ********KONTES BLOG Klik DISINI ***********

    BalasHapus
  4. keren bos tutorialnya untuk para pemula dalam pengguna Search Engine seperti google good luck

    BalasHapus
  5. info yg bagus mas. walaupun kelihatannya sederhana, tp masih byk yg belum tau, termasuk casualcutie. hehehe

    BalasHapus
  6. wah komplit masalh gugle nih...


    bertukar link yuk sob..
    linkmu dah kupasang.. :D

    BalasHapus
  7. poin B,C,D, P baru tau nih..
    thanks ya share ilmunya,
    terus berbagi dan semangat selalu

    Yup !

    BalasHapus
  8. thanks buddy up visit, do not forget to come back comrade, always a success

    BalasHapus
  9. info yg sangat bermanfaat sob.......terima kasih....

    BalasHapus
  10. Bro keren infonya, lengkap banget nih...
    Keep Sharing ya Bro...

    Sukses Selalu :)

    BalasHapus
  11. mantep infonya sob,, detail,, :D

    BalasHapus
  12. thank sob, dh comment blog aq...
    tetap cayo....

    BalasHapus
  13. Thank's 4 comment my friend..!!

    BalasHapus
  14. @all : sorry...blog ini sudah tak d urus lagi....gak ada waktu lagi buat ngeblog...sukses buat smuanya...tetap smangat...♫

    @alif : sapu tuh...bikin kotor aja...pke ningalin jejak segala...wkkwkwkw

    BalasHapus
  15. terimakaih atas infonya sob

    salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama jelita salam kenal aja yah wkwkwkwk

      Hapus
  16. teriamakasih banyak sob buat informasinya sangat bermanfaat nih ,,,

    BalasHapus
  17. terimakasih banyak atas informasinya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  18. Sumber informasi yang sangat bermanfaat semoga sukses selalu

    BalasHapus
  19. informasi yang sangat bermanfaat semoga sukses selalu

    BalasHapus
  20. trims banget untuk tipsnya. blog seperti ini yang saya suka..selalu memberikan informasi yang bermanfaat untuk para pembaca..update trus sob

    BalasHapus
  21. Submit your website or blog now for appearing in Google and over 300 other search engines!

    Over 200,000 sites indexed!

    Submit NOW via I Need Hits!!!

    BalasHapus

Pengunjung

Powered by  MyPagerank.Net Counter
Free Counter Add to Technorati Favorites
Dee Qiero's Profile
Dee Qiero's Facebook profile
Create Your Badge
 

Copyright © 2009 by dee-Q bLoG