Jumat, 22 Mei 2009

Search Engine

Tulisan ini didapat dari berbagai sumber yang saya lupa dapat dari mana serta perkuliahan Work Aplikasi Internet di kampus.

Search engine atau mesin pencari, merupakan dewa penolong bagi anda yang menemukan kesulitan dalam mencari suatu informasi dalam jaringan internet,yang sangat kaya akan informasi. Informasiinformasi yang bertebaran di Internet terkadang tidak banyak diketahui oleh para pengguna internet.Untuk itulah, agar memudahkan proses pencarian informasi di internet, muncullah website yang bersifat sebagai mesin pencari (search engine).Mesin pencari ini fungsi hampir sama dengan kartu katalog jika anda mencari informasi buku pada suatu perpustakaan.

Website search engine adalah sebuah website yang berfungsi untuk mencari informasi-informasi yang terdapat di internet berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh pengguna internet. Teknologi pencarian yang dimiliki oleh sebuah search engine
sangat menentukan kualitas hasil yang diharapkan oleh user. Saat ini sangat banyak sekali website search engine yang ada, namun yang menempati posisi paling teratas adalah www.google.com dan www.yahoo.com.

Search engine-search engine popular sering disebut major search engine, hal itu karena banyaknya jumlah pengunjung yang memanfaatkan search engine tersebut. Banyak hal yang melatarbelakangi sebuah search engine menjadi major search engine, misalnya mempunyai fungsi search yang baik, pencarian yang cepat, aktualitas info dan keakuratan informasi dan fungsi-fungsi pendukung seperti e-mail, newsgroups, address book dan lain-lain.

Berikut ini daftar search engine peringkat atas,
hasil survey dari www.searchenginewatch.com :


1. Google
Photobucket

2. Yahoo
Photobucket

3. Ask Jeeves
AskJevee

4. Alltheweb
Photobucket

5. AOL Search
AOL

6. HotBot
Photobucket

7. Altavista
Photobucket

8. Gigablast
Photobucket

9. Looksmart
Photobucket

10. Lycos
Photobucket


.::Special Thanks & Sumber::.
YUHEFIZAR

Selengkapnya...

Minggu, 17 Mei 2009

Mengenal Kelebihan Facebook

Facebook merupakan salah satu jenis website yang khusus menyediakan fasilitas untuk membangun jejaringan pertemanan melalui internet. Istilah lainnya juga bisa disebut dengan website jejaringan sosial.

Mulai dari kalangan profesional, mahasiswa/siswa, pekerja, ibu rumah tangga, bahkan
politisi jg ikut bergabung dengan facebook. Tujuan awalnya tidak lain untuk menambah jejaringan pertemanan di internet. Namun disisi lain setiap pengguna facebook mempunyai tujuan mereka tersendiri. Di samping berteman, mereka dapat memanfaatkan layanan facebook ini untuk berbisnis. Tidak itu saja, melalui facebook kita dapat saling berbagi informasi, berbagi foto dan video, dan bahkan bahkan berbagi informasi tentang produk dari bisnis yang dijalani.

Berikut ini ada beberapa kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh facebook, dibandingkan dengan aplikasi sejenis, seperti friendster, myspace dan lain-lain.


1. Desain yang sederhana,
Seperti halnya antara search engine Yahoo dengan google. Dengan desain yang sederhana,mampu dengan cepat mengalahkan pesaingnya yang telah lebih dulu eksis.

2. Penempatan iklan yang baik,
Sehingga tidak mengganggu aktifitas para pengguna facebook.

3. Menggunakan data sesungguhnya,
Sangat jarang ditemukan pada facebook ada anggota yang menggunakan data palsu..kalo
anda beruntung bakal dapet tuh nomor HP yang asli..hehe...

4. Privacy,
Hanya orang-orang yang di setujui saja yang berhak melihat data-data yang ditampilkan.

5. Terdapat Aplikasi pihak ketiga,
Sehingga mampu meningkatkan nilai guna dari facebook. seperti game, humor, bisnis, dan lain-lain..bahkan ane jg pernah ikutan quiz-quiz gitu lah di facebook..tp meleset smuanya..wkwkwk..itung-itung buwat ngilangin borrinkkzz..hehe..

6. Fitur chatting, berbagi video, foto, tulisan, group, acara, link, dan masih banyak lagi.

7. Fasilitas menandai foto (tag),
Memungkinkan anda untuk memberikan tanda pada orang-orang yang terdapat dalam foto dan dapat dihubungkan langsung dengan alamat facebook-nya.

8. Dapat menampilkan langsung konten dari web/blog lainnya.

9. Dukungan koneksi secara mobile,
Sehingga kapanpun dan dimanapun anda berada, selalu dapat mengakses dan mengupdate
akun facebook..sambil be'ol pun bisa liat facebook..asal jangan kecebur tuh HP..!!

10. Setiap aktifitas dapat dikomentari,
Hanya orang-orang yang ditentukan/teman saja yang berhak memberikan komentar..kalo
komentator mendingan minggat..hikhik..!!

11. Tersedia fitur Microblogging,
sehingga memungkinkan untuk menampilkan lansung kondisi/suasana emosi anda saat itu
dengan pesan-pesan singkat yang akan dapat direspon langsung oleh teman-teman anda.

12. Dapat menulis seperti blog,
Melalui fitur catatan/notes.

13. Dapat membuat halaman web sendiri,
Sehingga dapat menginformasikan produk bisnis yang dijalani oleh anggota.

14. Fitur pencarian teman yang canggih,
yang dapat dicari berdasarkan sekolah, tahun tamat, berdasarkan daerah, kota, dan banyak lagi.

15. Fitur Anti Fake account and Spam,
Facebook memiliki fitur yang mantap mencegah account palsu dan spam.

16. Mendukung 40 lebih format bahasa,
Yang terpenting tentunya bagi kita2 yang agak-agak dudul dikit..hehe..facebook telah
mendukung format bahasa Indonesia..Mantabbzzz...!!

17. Bandwith yang dipakai tidak terlalu besar,
sehingga Surf di Facebook lebih cepat daripada di Friendster.

18. Klo di friendster sudah sering dibobol hacker..
ane sendiri dah pernah mendaface friendster orang yg gak ane suka..bikin ulah aja tuh orang..!!Klo d facebook ane sech belum pernah denger kata-kata “anjrit..!!!facebook ku dihack..!!!wkwkkwkwk..

19. Dan masih banyak lagi yang lainnya..silahkan anda cek sendiri..dah capek
ane..huuufffhh...


Yach memang dari semuanya ini Facebook bertujuan untuk memberikan suatu kemudahan dalam mendapatkan informasi yang sedang terjadi di komunitas kita dan itu yang saya rasakan saat ini.

Selengkapnya...

Rabu, 06 Mei 2009

Tips Belajar IT

Ouuuffhh...bingung nech mau posting apa'an..lage blank nech..maklum lah lage ujiyan MID nech sob..abis baca-baca dikit untuk ujiyan besok surfing-surfing bentar dah di internet..hehehe...

Jd dr pada gak da kerjaan..saya mencoba membahas sedikit tentang dunia IT..sambil menyelam minum aer lah..sambil belajar buat ujiyan besok posting'an dikit dah..hikkzz

Kita tau, dunia IT tuh luass banget yaak. Oiya mungkin saya akan cerita sedikit yang saya tau tentang IT. IT itu singkatan dari Information Technology.

Informasi = Data yang telah diolah dan memiliki arti tertentu bagi penggunanya
Technology = Techno dan Logos

Techno = Teknik, ini berarti bukan teori tapi ilmu terapan
Logos = Mungkin kamu tau ye, sama seperti logos dalam kata biologi, zoologi dll. Artinya kira2 adalah ilmu.

Jadi kalau saya tdk salah technology adalah ilmu yang mempelajari tentang teknik.
perlu diingat technology itu produk jadi atau terapan, produk dari apa? Ya itu tadi ilmu tadi.

Jadi dapat anda bayangkan IT itu sangat luas. Segala yang berhubungan dengan teknologi informasi bisa masuk ke IT. Mungkin pemikiran kita selama ini IT hanyalah telekomunikasi dan komputer. Memang itu adalah bagian yg sangat penting dari IT, tapi ada lho bagian lain. Jadi seluruh produk terapan utk mengolah/utak-utik informasi itu bisa disebut IT,
misal: Kentongan, pentungannye tukang es tung2, klakson, dll.

Oke2 kita sekarang konsen ke komputer aja, ini kan jurusan ane....hehe..

Seperti kita ketahui bidang komputer itu kan banyak banget, misal:
-Database
-Web
-Networking
-Programming
-Hacking/Security
-Operator, dll

Kalo kita pelajarin semua itu, maka saya jamin kita akan klepek-klepek....
Bayangin aja ane harus gape: Linux, C, PHP, Oracle, VB, Cisco, Windows, Office, Flash, Dreamweaver, dll.
Gimane gak klenger tuh......:)

Nah saya punya sedikit trik untuk menyiasatinya nih, mudah mudahan berguna.
Begini nih caranya:

1- Tentukan tujuan kamu. Sama seperti kamu nyetir kendaraan, kamu hrs tau dulu kamu mau kemana.
* apakah anda tertarik dengan networking?
* apakah anda tertarik dengan database?
* apakah anda tertarik dengan hacking/security?
* apakah anda tertarik dengan desain, web aplication atau programming?
Semuanya terserah kamu, kamu harus tentukan dulu dari awal kamu mau kemana. Kalau bisa satu2 aja dulu, walaupun kamu mungkin tertarik dengan lebih dari satu. Tapi intinya fokus aja dulu. Oh iye, selain harus tau tujuan, kamu harus berusaha dulu 'utk jadi sopir dari diri kamu sendiri',maksudnya gini: Tujuan kamu itu adalah murni kemauan kamu, bukan kemauan ortu, pacar, temen atau sekedar ikut2an.

2-Dasar dari semuanya adalah OS (Operating System). Seperti kita ketahui, OS adalah background dari aplikasi yang
berjalan di atas komputer. Kamu mau jalanin program apaun (database, desain, dll) kamu pasti harus belajar OS dulu.
So, pilih OS dari sekarang yg anda mau. kamu bisa pilih Microsoft base, atau OpenSource base (Spt Linux). Jadi mulai dari sekarang, kamu perdalam lagi ya kemampuan pengoperasian OS kau (Tidak hanya sekedar buka Windows
Explorer doang lho)

3-Tinggal pilih deh kamu mau apa. Ada beberapa skenario yang ada dalam otak saya sekarang ini:
-Kamu pilih Linux sebagai OS, kamu tertarik ke database: Kamu bisa belajar PostgreSQL, MySQL, dll.
-Kamu pilih Windows sebagai OS, kamu tertarik ke database: Kamu bisa belajar Ms SQL server atau bisa juga Oracle.
-Kamu pilih Linux sebagai OS, kamu tertarik ke desain grafis: Kamu bisa pakai GIMP, atau KIvio, dll.
-Kamu pilih Windows sebagai OS, kamu tertarik ke desain grafis: Kamu bisa pakai Photoshop, Corel Draw, Visio, 3dMax dll.


4-Strategi belajar:
* Buat target dari sekarang (jangka pendek). Misal dalam 1 bulan ini kamu harus tamatin 1 buku tentang topik bahasan tertentu. Misal saya abis beli buku "Winsows 2000 professional reference", maka saya harus 'habiskan' dalam membaca buku tersebut dalam 2 bulan. Jadi dalam 2 bulan saya harus sudah bisa Windows 2000.
* Buat target jangka panjang. Misal saya harus mendapatkan sertifikasi CCNA (Cisco Certified Network Associate) dalam 6 bulan ini. Jadi saya harus mengejar target tersebut.

Oke deh sekian dulu tips dari ane..Tips yg lainnya Belum kepikiran nech..hehehe..
Selengkapnya...

Untuk Tamu



Google Translate
Arabic Korean Japanese Chinese Simplified
Russian Portuguese English French
German Spain Italian Dutch

Apakah Anda Blogger Indonesia ?


dee-Q blog

Pengunjung

Powered by  MyPagerank.Net Counter
Free Counter Add to Technorati Favorites
Dee Qiero's Profile
Dee Qiero's Facebook profile
Create Your Badge
 

Copyright © 2009 by dee-Q bLoG