Rabu, 06 Mei 2009

Tips Belajar IT

Ouuuffhh...bingung nech mau posting apa'an..lage blank nech..maklum lah lage ujiyan MID nech sob..abis baca-baca dikit untuk ujiyan besok surfing-surfing bentar dah di internet..hehehe...

Jd dr pada gak da kerjaan..saya mencoba membahas sedikit tentang dunia IT..sambil menyelam minum aer lah..sambil belajar buat ujiyan besok posting'an dikit dah..hikkzz

Kita tau, dunia IT tuh luass banget yaak. Oiya mungkin saya akan cerita sedikit yang saya tau tentang IT. IT itu singkatan dari Information Technology.

Informasi = Data yang telah diolah dan memiliki arti tertentu bagi penggunanya
Technology = Techno dan Logos

Techno = Teknik, ini berarti bukan teori tapi ilmu terapan
Logos = Mungkin kamu tau ye, sama seperti logos dalam kata biologi, zoologi dll. Artinya kira2 adalah ilmu.

Jadi kalau saya tdk salah technology adalah ilmu yang mempelajari tentang teknik.
perlu diingat technology itu produk jadi atau terapan, produk dari apa? Ya itu tadi ilmu tadi.

Jadi dapat anda bayangkan IT itu sangat luas. Segala yang berhubungan dengan teknologi informasi bisa masuk ke IT. Mungkin pemikiran kita selama ini IT hanyalah telekomunikasi dan komputer. Memang itu adalah bagian yg sangat penting dari IT, tapi ada lho bagian lain. Jadi seluruh produk terapan utk mengolah/utak-utik informasi itu bisa disebut IT,
misal: Kentongan, pentungannye tukang es tung2, klakson, dll.

Oke2 kita sekarang konsen ke komputer aja, ini kan jurusan ane....hehe..

Seperti kita ketahui bidang komputer itu kan banyak banget, misal:
-Database
-Web
-Networking
-Programming
-Hacking/Security
-Operator, dll

Kalo kita pelajarin semua itu, maka saya jamin kita akan klepek-klepek....
Bayangin aja ane harus gape: Linux, C, PHP, Oracle, VB, Cisco, Windows, Office, Flash, Dreamweaver, dll.
Gimane gak klenger tuh......:)

Nah saya punya sedikit trik untuk menyiasatinya nih, mudah mudahan berguna.
Begini nih caranya:

1- Tentukan tujuan kamu. Sama seperti kamu nyetir kendaraan, kamu hrs tau dulu kamu mau kemana.
* apakah anda tertarik dengan networking?
* apakah anda tertarik dengan database?
* apakah anda tertarik dengan hacking/security?
* apakah anda tertarik dengan desain, web aplication atau programming?
Semuanya terserah kamu, kamu harus tentukan dulu dari awal kamu mau kemana. Kalau bisa satu2 aja dulu, walaupun kamu mungkin tertarik dengan lebih dari satu. Tapi intinya fokus aja dulu. Oh iye, selain harus tau tujuan, kamu harus berusaha dulu 'utk jadi sopir dari diri kamu sendiri',maksudnya gini: Tujuan kamu itu adalah murni kemauan kamu, bukan kemauan ortu, pacar, temen atau sekedar ikut2an.

2-Dasar dari semuanya adalah OS (Operating System). Seperti kita ketahui, OS adalah background dari aplikasi yang
berjalan di atas komputer. Kamu mau jalanin program apaun (database, desain, dll) kamu pasti harus belajar OS dulu.
So, pilih OS dari sekarang yg anda mau. kamu bisa pilih Microsoft base, atau OpenSource base (Spt Linux). Jadi mulai dari sekarang, kamu perdalam lagi ya kemampuan pengoperasian OS kau (Tidak hanya sekedar buka Windows
Explorer doang lho)

3-Tinggal pilih deh kamu mau apa. Ada beberapa skenario yang ada dalam otak saya sekarang ini:
-Kamu pilih Linux sebagai OS, kamu tertarik ke database: Kamu bisa belajar PostgreSQL, MySQL, dll.
-Kamu pilih Windows sebagai OS, kamu tertarik ke database: Kamu bisa belajar Ms SQL server atau bisa juga Oracle.
-Kamu pilih Linux sebagai OS, kamu tertarik ke desain grafis: Kamu bisa pakai GIMP, atau KIvio, dll.
-Kamu pilih Windows sebagai OS, kamu tertarik ke desain grafis: Kamu bisa pakai Photoshop, Corel Draw, Visio, 3dMax dll.


4-Strategi belajar:
* Buat target dari sekarang (jangka pendek). Misal dalam 1 bulan ini kamu harus tamatin 1 buku tentang topik bahasan tertentu. Misal saya abis beli buku "Winsows 2000 professional reference", maka saya harus 'habiskan' dalam membaca buku tersebut dalam 2 bulan. Jadi dalam 2 bulan saya harus sudah bisa Windows 2000.
* Buat target jangka panjang. Misal saya harus mendapatkan sertifikasi CCNA (Cisco Certified Network Associate) dalam 6 bulan ini. Jadi saya harus mengejar target tersebut.

Oke deh sekian dulu tips dari ane..Tips yg lainnya Belum kepikiran nech..hehehe..

18 komentar:

  1. wah pengin belajar juga ah.. buat nambah ilmu dan pengalaman hehe

    BalasHapus
  2. ini baru namanya postingan :)
    sangat manfaat kang buat org2 spt saya yg oon masalah spt ini
    :thumbsup:
    suksess!!!

    BalasHapus
  3. mantap artikelnya....mksh tipsnya kang...

    BalasHapus
  4. silahkan... o iy.. kmn aja kang???

    BalasHapus
  5. pingin belajar bginian tp gmn yah...?!?!?!

    BalasHapus
  6. @Wisata SEO Sadau
    --> Mantabzz bro..Galilah sumur sebelum kita merasa haus..!!

    @Planet Jingga
    --> Tengkyu bgt bro..ane jg msh belajar..!!

    @Genial
    --> Kembali ke strategi belajar yg ane terapin d atas bro..klo fokus bakalan bisa koq..hehee..

    --> Atu lage nech..si bro Genial kan udah pandai Desain Grafis..itu kan pilihan kita bro..tergantung tujuan kita maunya apa..ciippz kan..?

    BalasHapus
  7. Pusing banget belajar IT, mendingan belajar SEO.. Hehehehe...

    BalasHapus
  8. @Rani Juliani
    -->Hehehe..smoga sukses sob..

    "KNOWLEDGE AND SKILLS ARE TOOLS, THE WORKMAN IS CHARACTER"

    "Pengetahuan dan keterampilan adalah alat, yang menentukan kesuksesan adalah tabiat"

    BalasHapus
  9. mantab tipsnya thanks friends

    BalasHapus
  10. apa anda tertarik dengan hacking? huaduuhh... itu yg sejak dulu selalu saya hindarin dan spt nya gag ada perhatian sedikitpun, gag tertarik sedikitpun sama yg satu itu...

    artinya, saya gag akan berhasil ya kang klu belajar IT??!?!?!

    BalasHapus
  11. makasih sharenya...
    jd lebih mengerti...^^

    BalasHapus
  12. sumpah baru kali ini saya ngeh tentang IT, yang saya tau IT ya hubungannya ma PC gitu ajah...thanks for share...

    BalasHapus
  13. waaaa...dulu we kul IT tapi lom kelar dah bosen jadi keluar deh...kkkkkkkk

    BalasHapus
  14. muantab..
    sukses selalu ya...

    BalasHapus
  15. maknyuuuss bos... keep share yow,, gud luck

    BalasHapus
  16. Kunjungan Blog Arifust Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikel yang di pilih teman. Ini alamatnya : http://arifust.web.id terima kasih banyak satu lagi kalau mau tuker link masukan saja link teman di Guest Book insya Allah swt besok langsung saya pasang link teman.

    BalasHapus

Pengunjung

Powered by  MyPagerank.Net Counter
Free Counter Add to Technorati Favorites
Dee Qiero's Profile
Dee Qiero's Facebook profile
Create Your Badge
 

Copyright © 2009 by dee-Q bLoG